Мультипен – комплексный противомикробный препарат, представляющий собой стерильную водно-масляную суспензию белого или слабо желтого цвета. Допускается выпадение осадка, легко разбивающегося при встряхивании.
Мультипен применяют для лечения крупного и мелкого рогатого скота, свиней при послеродовых инфекциях, мастите, бронхопневмонии, лептоспирозе, стафилококкозе, стрептококкозе, листериозе, клостридиозе, роже, артритах, эндометрите, метрите и других заболеваниях, вызванных микроорганизмами чувствительными к компонентам препарата.
Препарат вводят внутримышечно, один раз в двое суток или один раз в трое суток в дозах: взрослому крупному рогатому скоту 0,05 см3 на кг (1 см3 на 20 кг) массы, телятам, овцам, козам и свиньям 0,1 см3 на кг (1 см3 на 10 кг) массы тела.
Мультипен рекомендуется вводить в два места при общем объеме вводимого препарата более 20 см3 для крупного рогатого скота, более 10 см3 для свиней и более 5 см3 для телят, коз и овец.
Не рекомендуется применять препарат животным, имеющим индивидуальную чувствительность к пенициллинам, при нарушении выделительной функции почек.
Запрещается совместное применение препарата с антибиотиками групп тетрациклина, амфениколами, макролидами и линкозамидами.
Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 14 суток после последнего применения препарата.
В месте инъекции срок ожидания у крупного рогатого скота (шея) и свиней (основание ушной раковины) – 70 дней, место инъекции у овец (шея) – 56 дней.
В случае вынужденного убоя ранее этого срока, мясо может быть использовано на корм плотоядным животным.
Молоко, полученное от коров в период лечения и в течение 3 суток после последнего введения препарата, запрещается использовать в пищевых целях, оно может быть использовано только после термической обработки в корм непродуктивным животным.
Мультипен выпускают в стеклянных флаконах вместимостью 20, 50 и 100 см3.
Срок годности - 2 (два) года от даты изготовления; после первого вскрытия - 28 дней.
Препарат хранят по списку Б в упаковке изготовителя в защищенном от света месте при температуре от плюс 3°С до плюс 15°С; после первого вскрытия - хранить при температуре от плюс 2°С до плюс 8°С.
Параметр | Значение |
---|---|
пенициллина прокаиновой соли | 150,0 мг / 1,0 см3 |
вспомогательные вещества | масло оливковое, твин-80, вода дистиллированная |